История УИС Владимирской области

История уголовно-исполнительной системы Владимирской области неразрывно связана со знаменитым торгово-каторжным трактом - Владимирской дорогой, связывавшей Москву с Востоком.

В исторических документах Владимирская дорога упоминается еще в 13 веке. А первые партии арестантов, закованных в кандалы, прошли по Владимирскому тракту в 14 веке. Позже эту дорогу скорби и печали в народе назвали «ВЛАДИМИРКОЙ», по имени первого от Москвы крупного города и первой остановки в тяжелом кандальном пути.

Жители Владимира нередко видели на центральных улицах города каторжан, шедших группами по 200 человек. Весь путь длиной 12 тысяч верст осужденные шли пешком в любую погоду. За месяц они проходили 500 верст, а всю дорогу – за 2 – 3 года. Многие заключенные умирали по дороге.

С 15 века Владимир становится местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло неугодных ему людей. Уже в 1489 г. по приказу Ивана III во Владимир из Новгорода было переселено 17 семей торговых людей.

Тюремная система Российского государства в своем становлении прошла большой и сложный путь. На законодательном уровне тюремное заключение было установлено в 1550 году в Судебнике Ивана IV. В соборном уложении царя Алексея Михайловича был определен порядок тюремного управления. Петр I в законодательном порядке исполнение лишения свободы связал с использованием труда осужденных. Закрепил эту систему Указ Екатерины II от 5 апреля 1781 года «О суде и наказаниях за воровство разных родов и о заведении рабочих домов во всех губерниях». В 1783 году рабочий дом был построен во Владимире – с этого времени ведет отсчет своей истории знаменитый Владимирский централ.

В 1787 году Екатерина II пишет собственноручный проект  устава о тюрьмах, где заложены основные принципы пенитенциарной системы. Одним из важных требований императрица вводит надлежащее отношение к арестантам: «с тюремными обходиться человеколюбиво, но притом иметь за ними крепкое неослабное во всякое время смотрение, чтоб сами себе и никому вреда не учинили».

Попытки централизации управления тюремным делом в России были предприняты в период создания Александром I различных министерств. В 1819 году под юрисдикцию Министерства внутренних дел передается исполнительный департамент полиции, ведающий тюремными делами. В это же время создается Попечительское о тюрьмах общество.

Во Владимире Попечительский комитет был учрежден в 1831 году. В его состав входили представители власти, духовенства и купечества; капитал общества составлялся из добровольных пожертвований. Известен факт, что Александр Герцен, находившийся во Владимире в ссылке, был по его просьбе включен в попечительное общество и передал на нужды владимирской тюрьмы 25 рублей.

В 1862 году в губернии было 13 тюрем – во Владимире, Покрове, Вязниках, Суздале, Коврове, Шуе, Гороховце, Судогде, Муроме, Меленках, Александрове, Переславле и Юрьеве. В основном это были каменные двухэтажные здания при уездных  присутственных местах. А вот владимирский тюремный замок (современный СИЗО-1 – прим.) был трехэтажным. Посередине  была устроена церковь во имя Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

В 1879 году в составе  Министерства внутренних дел было образовано Главное тюремное управление. Оно стало высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства. С этого времени начинается история современной пенитенциарной системы России.

Указом Николая II в 1895 году Главное тюремное управление было передано в Министерство юстиции и просуществовало в нем до 1922 года при полном сохранении самостоятельности в своей деятельности. Жесткая централизация способствовала выведению российской пенитенциарной системы в число передовых.

В начале XX века выходит ряд циркуляров, смягчающих карательную политику в тюрьмах и улучшающих бытовые условия для заключенных, в том числе питание. Была упорядочена система дисциплинарных воздействий: отныне любое взыскание, кроме выговора, можно было наложить только с согласия чинов прокурорского надзора.

Орган управления пенитенциарными учреждениями на территории современной Владимирской области впервые был создан Законом от 7 июня 1909 года № 32 006 «О введении тюремной инспекции в губерниях…» [1]. В соответствии с п. 1 данного Закона 1 июля (по новому стилю – 14 июля) 1909 года учреждена Владимирская губернская тюремная инспекция. Эту дату следует считать днем образования Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области. 1 октября 1929 года Владимирская губерния упразднена. 4 августа 1944 года Владимирская область выделена из состава Ивановской области. Приказом НКВД СССР от 24.08.1944 № 1040 организовано УНКВД по Владимирской области, которому были переданы из подчинения УНКВД по Ивановской области Александровский и Ковровский городские отделы НКВД, Вязниковское, Гусь-Хрустальное, Кольчугинское городские отделы НКВД, Гороховецкое, Камешковское, Киржачское, Курловское, Меленковское, Небыловское, Накологорское, Селивановское, Собинское, Струнинское, Судогодское, Суздальское, Юрьев-Польское районные отделы НКВД и общие тюрьмы №№ 2, 3, 6, 7, 8.

На 1 февраля 1917 года тюремное население России составляло 158 084 человека. После объявленной Временным правительством амнистии из мест лишения свободы было освобождено 88 097 заключенных. К 1 сентября 1917 года в 14 тюрьмах Владимирской губернии содержалось 329 человек.

В 1918 году в составе губернского комиссариата юстиции был образован Карательный отдел, ведающий местами заключения. Несмотря на устрашающее название, работа отдела была во многом конструктивной. Пришлось наводить порядок в тюрьмах, которые пострадали в дни революционных событий февраля и октября 1917 года; впервые было введено коллегиальное начало в управлении.

После выхода в сентябре 1918 года постановления Совета народных комиссаров «О красном терроре» в места заключения начали массово прибывать «враги народа». Так, с 1918 по 1940 год во Владимирской области было арестовано 756 представителей церковного сословия.

В 20-е годы в каждой губернии создаются инспекции мест заключения. При них действовало бюро принудительных работ, направлявшее осужденных на платные работы в кооперативные и государственные учреждения. Во Владимире, например, принудработники трудились ассенизаторами.

Интересный факт: в 1927 году крестьян-заключенных отпускали на период полевых работ.

Уже в те годы поднимался вопрос предупреждения рецидива. Во Владимире был даже создан «Комитет помощи содержащимся в местах заключения и освобожденным из них». Однако его работа свелась лишь к выдаче освобожденным денег на проезд. В акте инспектора-ревизора из Москвы было отмечено, что «без широкого участия советских, профессиональных и партийных органов дело успешной борьбы с преступностью и предупреждением рецидива не может быть налажено… необходимо развить идею вовлечения в эту работу советской общественности».

В 1929 году в Москве было создано Главное управление лагерей (ГУЛАГ), а 7 апреля 1930 года СНК СССР утверждает «Положение об исправительно-трудовых лагерях». Жесткая карательная политика, проводимая властями, была направлена ну ужесточение законов. Согласно данным краеведов, во Владимирской области был репрессирован почти весь руководящий состав городов и предприятий. К этому времени в СССР было создано шесть особых тюрем, среди них – тюрьма во Владимире, где правовой статус заключенных отличался от остальных тюремных учреждений. Это была одна из самых печальных страниц истории не только самих исправительных учреждений, но и всей страны.

В 1944 году, когда была образована Владимирская область и сформировано Управление внутренних дел, при нем был создан территориальный орган уголовно-исполнительной системы. Сначала это был Отдел мест заключений (ОМЗ), затем - Управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ),  Служба по исправительным делам и социальной реабилитации (СИД и СР), Управление исполнения наказаний (УИН).

В 1998 году уголовно-исполнительная система перешла из Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции.

В марте 2004 года на основании  Указа президента РФ создана Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с территориальными органами. Один из них - Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области.

В 2011 году Президент Российской Федерации вручил знамя Федеральной службе исполнения наказаний. В июле 2013 года состоялась торжественная церемония вручения знамени  Управлению ФСИН России по Владимирской области.   


Информация об истории УФСИН России по Владимирской области на историческом портале ФСИН России


 

 

 

 

Дата последнего обновления: 08.10.2020 14:22

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Владимирской области через Госуслуги
Решаем вместе

телефон дежурной части