В исправительной колонии №5 внедряется программа по социально-психологической реабилитации лиц, имеющих алкогольную и наркотической зависимость

21.08.2019

В исправительной колонии №5 внедряется программа Федеральной службы исполнения наказаний по социально-психологической реабилитации лиц, имеющих алкогольную и наркотической зависимость. Подведены итоги программы за год.

В рамках внедрения программы в учреждении был создан отряд для социально-психологической работы с осужденными, где им оказывается психологическая, социальная, медицинская и профессиональная помощь. Необходимым условием для нахождения в этом отряде является наличие у осужденного зависимости, подтверждаемой им самим, медицинским работником учреждения, либо наличие сведений о зависимости в приговоре суда, добровольное желание осуждённого участвовать в реабилитационных программах, добровольное согласие осужденного на участие во всех мероприятиях, отсутствие действующих взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и отсутствие тяжелых психических расстройств и психиатрических заболеваний.

На этапе приема карантина, психологами учреждения выявляются осужденные, имеющие наркотическую или алкогольную зависимость, с помощью бесед, аудио-визуальной диагностики, психодиагностического обследования, изучения личных дел.

С вновь прибывшими осужденными проводится просветительская работа, направленная на формирование мотивации на участие в отряде социально-психологической реабилитации посредством бесед о здоровом образе жизни, профилактики зависимого поведения. Эти мероприятия могу проходить в группе или индивидуальной форме. Для осужденных организуются видеопрезентации, просмотры социальных роликов, проводятся лекции. При этом используются плакаты, буклеты и памятки.

Основанием для распределения, осужденного в Отряд, является его письменное согласие, а также наличие у него подтвержденной алкогольной или наркотической зависимости. Осуждённый имеет право добровольно выйти из программы, написав письменное заявление о мотивах своего решения. Досрочное прекращение прохождения программы не лишает осужденного права на повторное зачисление на курс реабилитации.

Осужденный проходит основной курс реабилитации в течении 6 месяцев. В случае, если осужденному необходимо больше времени на реабилитацию психолог выходит с ходатайством к экспертной комиссии с целью продления срока курса еще на 6 месяцев. После успешного прохождения курса по решению экспертной комиссии осужденный может до конца срока отбывания наказания находиться в реабилитационном отряде по ходатайству психолога, либо начальника отряда. К работе в отряде, в качестве волонтеров, могут привлекаться и другие осужденные, успешно закончившие курс реабилитации.

Решение об окончании осужденным прохождения курса реабилитации принимает экспертная комиссия ФКУ ИК-5. В случае успешного прохождения курса осужденный после освобождения получает свидетельство о прохождении курса, подписанное начальником учреждения. Осужденный вправе приобщать данное свидетельство к ходатайству об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, что в свою очередь будет свидетельствовать о высокой мотивации осужденного к исправлению и скорейшему освобождению из исправительного учреждения. После освобождения осужденного данное свидетельство влияет на решение о постановке или снятии его с наркологического контроля.

Для реализации задач курса социально-психологической реабилитации, отряд посещают сотрудники ГБУЗ ВО «Областного наркологического диспансера», также учреждение активно сотрудничает с ведомственными и иными вузами, организует привлечение к работе студентов, для проведения психокоррекционных и диагностических мероприятий с осужденными.

С момента образования отряда социально-психологической реабилитации учреждение поддерживает связь с социально ориентированной некоммерческой организацией, предоставляющей услуги по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях «Победа», которая периодически организует встречи с осужденными отряда.

В учреждение есть православная община и храм. Его посещают и осужденные, участвующие в программе реабилитации. Православные священнослужители в отряде проводят духовные беседы.

Для стабилизации психоэмоционального состояния, душевного спокойствия на отряде социально-психологической реабилитации для лиц имеющих алкогольную и наркотическую зависимость создан кружок йоги, руководителем которого является начальник данного отряда, а проводит занятия – осужденный, который обучает навыкам искусства йоги, показывает положительный пример другим осужденным.

Также психологи учреждения проводят с осужденными специальные психокоррекционные тренинги по отказу от употребления психоактивных веществ.

В настоящее время в курсе реабилитации участвуют 20 человек. 14 осужденных, участвовавшие в курсе реабилитации, уже освободились условно-досрочно и по отбытии срока наказания. Полностью прошли курс реабилитации 8 человек.

Положительным примером служит осужденный Д., который после освобождения вернулся к нормальному образу жизни, в семью, снялся с учёта врача нарколога, устроился на работу в фитнес-центр тренером, а главное - не употребляет наркотические вещества.

Публикация на телеканале "Вариант" http://variant-v.ru/enews/reabilitaciya/

Публикация на Шестом телеканале https://www.6tv.ru/news/view/37033/ 








 

Дата последнего обновления: 22.08.2019 22:32

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части