Осужденные осваивают новую профессию повара

03.02.2020

На сегодняшний день среднее профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных ориентировано на потребность жизнеобеспечения и собственного производства исправительных учреждений.

Во Владимирской области в ФКП образовательном учреждении № 46 ФСИН России  обучают осужденных обучают необходимым профессиям, которые входят в утвержденный Минтрудом России список 50 наиболее востребованных на рынке труда перспективных профессий. Также они есть и в перечне востребованных профессий на региональном рынке труда Владимирской области. Обучение осужденных в 2018/2019 учебном году осуществлялось по 32 профессиям в том числе 6 новых («Няня», «Каменщик», «Штамповщик», «Электросварщик ручной сварки», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «Подсобный рабочий»). В 2020 году было освоено обучение по еще одной востребованной профессии «Повар».

В месте осуществления образовательной деятельности ФКП образовательного учреждения № 46, находящемся на территории следственного изолятора №3 г. Кольчугино, в течение 3 месяцев отбывающие наказание осваивали азы поварского дела.

Учебная группа по профессии «Повар» приступила к занятиям с 1 ноября 2019 года. Эту интересную и востребованную на российском рынке труда профессию, по словам директора образовательного учреждения № 46 Игоря Лисина, впервые здесь осваивали 10 осужденных.

Предварительно администрацией и педагогическими работниками образовательного учреждения была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы и разработке учебно-планирующей документации. Так, например, был подготовлен учебный кабинет для обучения теоретическим дисциплинам, закуплена учебная и методическая литература, созданы наглядные пособия. Администрацией ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Владимирской области был предоставлен учебный цех на базе столовой СИЗО-3, оснащенный специализированным оборудованием для освоения профессии.

В процессе обучения осужденные осваивали технологию приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и другой продукции под руководством повара – мастера производственного обучения Ольги Алексеевой.

- Мы в своей работе делаем акцент на так называемых бинарных уроках, при которых теория тесно связана с практикой, говорит Алексеева Ольга. - Сегодня, например, отрабатывается тема приготовления овощей, и тут же согласно календарному графику учебного процесса осуждённый направляется в учебный цех, чтобы на практике отработать только что полученные теоретические знания. Подобный метод обучения является сегодня приоритетным и приносит стабильный успех, что и нужно для освоения профессии и получения соответствующего разряда.

В ходе занятий мастер производственного обучения Ольга Алексеева рассказывала обучающимся о рецептурах блюд, процессе и технологии приготовления, а также правильном хранении продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Также, с администрацией СИЗО-3 заключен договор о прохождении учебной и производственной практики обучающимися в столовой исправительного учреждения. В завершение обучения каждый обучающийся осуждённый получит второй-третий разряд повара и свидетельство о соответствующем образовании.

В конце января первая группа прошла итоговую аттестацию и получила профессию повара. На квалификационном экзамене осуждённые нужно было не только отвечать на вопросы экзаменационной комиссии, но и умело презентовать членам комиссии свои профессиональные умения по приготовлению различных блюд.

Данная профессия пригодится осужденным не только при трудоустройстве в исправительных учреждениях, но и после освобождения.

В новом году в профессиональном образовательном учреждении УФСИН планируется обучить более 1500 человек, будет освоены и новые профессии, такие как пекарь, портной и фурнитурщик.

Публикация на сайте Владимирские новости https://vladimirnews.ru/fn_519398.html






Дата последнего обновления: 06.02.2020 08:17

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части