Оосужденные в исправительных учреждениях Владимирской области получают общее образование

11.06.2020

В соответствии со статьёй 112 уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях для осужденных, не достигших тридцатилетнего возраста, в обязательном порядке организуется получение общего образования. Осужденные, перешагнувшие рубеж в тридцать лет или инвалиды первой, либо второй группы получают основное общее или полное среднее образование по их желанию.

В этой связи для предоставления осужденным возможности получить основное общее или полное среднее образование на территории исправительных учреждений функционируют общеобразовательные школы. Качество образования, предоставляемого школой, не уступает муниципальным учебным учреждениям.

Из осужденных, в зависимости от их текущего уровня образования, формируются классы, с пятого по двенадцатый. Обучение проходит в просторных, уютных кабинетах. Осужденным предоставляются все необходимые в процессе обучения принадлежности – учебная литература, тетрадки, ручки, карандаши и другие канцелярские товары. Преподаватели в своей образовательной деятельности используют современные средства обучения – компьютеры и проекторы для проецирования обучающих видеороликов на экран.

Педагогический коллектив школ состоит из учителей ГКОУ Владимирской области «Общеобразовательная школа г. Владимира» и ее филиалов, которое организует обучение осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также привлекаются педагоги из общеобразовательных школ региона. В ИК-6 п. Мелехово около ста осужденных обучают преподаватели вечерней сменной общеобразовательной школы № 2 г. Коврова. Они также требовательно относятся к ученикам, несмотря на то, что некоторые осужденные уже давно не школьного возраста.

Все преподаватели имеют большой преподавательский стаж и относятся к процессу обучения творчески. Регулярно в течение года совместно с воспитательным отделом учреждения организовываются конкурсы и выставки рисунков, открытые уроки, читательские конференции. Постоянное участие в данных мероприятиях также принимают участники кружков вокально-инструментального, театрально-сценического, кружка любителей книги. Темы открытых уроков и читательских конференций носят самый разнообразный характер. Мероприятия подобного рода каждый раз собирают большое количество осужденных, что явно свидетельствует о том, что среди отбывающих наказание граждан немало людей, стремящихся повысить интеллектуальный уровень и расширить свой кругозор. Осужденные всегда активно участвуют в культурно-просветительских мероприятиях, задавая вопросы преподавателям и обсуждая с ними различные темы. Несомненно, что данные воспитательные мероприятия способствуют всестороннему развитию осуждённых и стимулируют их к получению новых знаний.

Одно из важных мероприятий, проводимых на базе школы учреждения, является участие в акции «Тотального диктанта», проводимой на всей территории России. Девиз тотального диктанта: «Писать грамотно — это модно!» и стоит отметить, что немалое число осужденных пользуется возможностью проверить уровень своей грамотности. Лучшие ученики, а также победители мероприятий, проводимых на базе школы, получают поощрения от администрации в установленном законом порядке. Конечно же, школьная жизнь не обходится без проведения праздничных концертов, посвященных началу учебного года, а также «Последнему звонку» и «Выпускному».

В период распространения в России коронавирусной инфекции занятия в общеобразовательной школе и массовые мероприятия были временно приостановлены до особого распоряжения Министерства образования.

Говоря о деятельности учреждений по обучению осужденных, можно с полной уверенностью сказать, что школы являются современным динамично развивающимся учебно-воспитательным учреждением. Они помогают осужденным получить не только бесплатное, качественное и подтвержденное документально образование, но и путем проведения различных воспитательных мероприятий повышают их образовательный, культурный уровень, формируют у осужденных уважительное отношение к человеку, обществу, труду и правилам социального взаимодействия. Посещение учебных занятий, участие граждан, отбывающих наказание, в читательских конференциях, открытых уроках, всевозможных конкурсах и других мероприятиях, безусловно, стимулирует их к исправлению и подготавливает к активной, полноценной жизни на свободе.   

Дата последнего обновления: 16.06.2020 08:21

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части