Психологи уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в рейдах по проверке осужденных

08.11.2013

7 и 8 ноября в филиалах ФКУ УИИ по городу Владимиру проходил рейд по проверке осужденных к ограничению свободы, в котором активное участие приняли не только инспекторы, но и психологи инспекции.

В настоящее время судами все чаще применяется такой вид наказания, как ограничение свободы. Он заключается в установлении в отношении осужденного определенныхтребований, ограничивающих свободу его местонахождения, передвижения и общения. Этот вид наказания осуществляется без изоляции от общества, но в условиях осуществления надзора за осужденным со стороны представителей специального государственного органа - уголовно-исполнительной инспекции (УИИ).

Уголовно-исполнительная инспекция ведет учет осужденных, разъясняет им порядок и условия отбывания наказания, осуществляет надзор за их поведением и соблюдением установленных судом ограничений, принимает меры по предупреждению с их стороны нарушений порядка отбывания наказания, оказывает осужденным помощь в трудоустройстве, проводит с ними воспитательную работу, применяет установленные законом меры поощрения и взыскания, вносит в суд представления об отмене частично либо о дополнении ранее установленных для осужденных ограничений, а также о замене осужденным, уклоняющимся от отбывания наказания, неотбытой части ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Перед УИИ стоит сложная и многоплановая задача формирования правопослушного поведения осужденных и снижения вероятности повторных преступлений. Решение этой задачи требует комплексного применения всех средств, способных оказать позитивное воздействие на осужденных. В их числе - использование достижений современной психологической науки, расширение круга методов и форм воздействия на осужденных. Поэтому все чаще в рейдах по проверке осужденных по месту жительства или по месту работы принимают участие психологи отделения психологического обеспечения УИИ.

7 и 8 ноября в филиалах инспекции по городу Владимиру прошел рейд по проверке осужденных к ограничению свободы. В состав комиссии вошли и психологи.

Целью проверки было изучение микросреды осужденного и её влияния на его поведение, профилактическая и воспитательная работа, оказание психологической помощи, социальная реабилитация.

В ходе рейда было проверено 7 осужденных: проведено изучение жилищно-бытовых условий, изучена структура семейных отношений и ее влияние на поведение осужденных, разъяснены права и обязанности осужденных при работе с психологом, выданы памятки осужденным, желающим обратиться за психологической помощью.

Одной из осужденных оказана помощь в подготовке документов для подачи ходатайства о помиловании на имя Президента Российской Федерации.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 11.11.2013 12:49

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части