Сотрудники СИЗО-1 г. Владимира принимают участие в работах по восстановлению храма Воскресения Христова на Старинском погосте в Судогодском районе

20.05.2018

В нескольких километрах от поселка Головино в Судогодском районе есть полуразрушенный храм, история которого началась еще в 16 веке - храм Воскресения Христова на Старинском погосте.

Известно, что нынешнее церковное здание выстроено на основе прежде существовавшей каменной церкви, точное время постройки которой неизвестно - где-то в царствование Петра Великого в начале 1700-х годов. А та, в свою очередь строилась на месте прежде бывшего храма - еще времен Бориса Годунова.

Есть предположение, что в обширных подземных этажах находятся массовые захоронения местной знати: в стены вмурованы белокаменные плиты, напоминающие надгробия прошлых веков. Большая часть имеет хорошо читаемые надписи, которые относятся к 18-му столетию. Здесь значатся фамилии коренного владимирского дворянства: Рагозины, Языковы, Хоненевы, Колышкины, Коптевы. Подобный пример массовых захоронений местной знати в условиях сельского храма, пожалуй, единственный в нашем регионе и по-своему уникален даже во всероссийском масштабе.

В начале 20-го века при ремонте церкви белокаменные плиты были замазаны штукатуркой и масляной краской. Однако сейчас этот слой по большей части обвалился, обнажив старинные надписи. 

Сейчас внутри церкви нельзя находиться - с потолка падают кирпичи и куски штукатурки. Несмотря на это, в храме все же проводятся заупокойные богослужения, поскольку это единственный кладбищенский храм на всю округу.

Сейчас начинается возрождение Воскресенской церкви, приписанной к храму поселка Головино, а инициатор этого благого дела – протоиерей Андрей Голубев, настоятель храма Амвросия Оптинского в п. Головино, окормляющий осужденных женщин в ИК-1.

Именно он пригласил сотрудников владимирского СИЗО-1 на Старинский погост – осмотреть старинный храм, узнать его историю, и, если возможно - помочь в его восстановлении.

Отец Андрей рассказал, что сейчас в храме ведутся восстановительные работы и в ближайшее время планируется установка 4 новых куполов. Однако малочисленный приход не в состоянии справиться с этой работой, необходима помощь волонтеров и благотворителей. Жители близлежащих сел и деревень с нетерпением ждут скорейшего восстановления этого красивейшего храма и возобновления его работы.

Целый день сотрудники владимирского СИЗО № 1 трудились на расчистке завалов храма Воскресения Христова. И, впечатлившись его красотой и историей, решили продолжать оказывать посильную помощь в его восстановлении.  

Подробней о храме Воскресения Христова можно прочитать здесь: http://www.sudogda.ru/public/public46.htm







Дата последнего обновления: 20.05.2018 19:06

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части