Осужденным, отбывающим наказание, предоставляются отпуска за пределами исправительных колоний

13.01.2021

Ежегодный оплачиваемый отпуск с выездом за пределы исправительных учреждений предоставляется осужденным с целью поощрения за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. Согласно статье 97 УИК РФ и статье 116 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, администрация вправе предоставить осужденному ежегодный оплачиваемый отпуск с выездом за пределы колонии. Такое право предоставляется за добросовестное отношение к труду и соблюдение всех норм режима содержания осужденных.

Основанием для рассмотрения вопроса о выезде за пределы исправительного учреждения сроком до 15 суток является письменное заявление осужденного, при рассмотрении которого начальником учреждения учитываются характер и тяжесть преступления, отбытый срок наказания, личность и поведение кандидата. Помимо этого, вопрос о возможности предоставления выезда за пределы учреждения согласовывается с органами полиции и уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства отпускника. Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств, либо иными лицами.

Так, Владимир Ш., будучи осужденным на два с половиной года строгого режима, по прибытии в ИК-4 г. Вязники, был трудоустроен токарем в цех металлообработки. Он проявил серьезное отношение к порученной ему работе и качеству производимых изделий. Он принимал деятельное участие в творческих культурно-массовых мероприятиях, не допускал нарушений в режиме содержания. Именно это стало убедительным доводом для начальника учреждения дать положительный ответ на ходатайство от осужденного предоставить отпуск с выездом за пределы колонии в г.Кольчугино, где его ждали родители, жена и маленькая дочка.

В учреждениях УФСИН России по Владимирской области в 2020 году осужденным был предоставлен 21 выезд за пределы исправительных колоний. Из них 6 в связи с ежегодным оплачиваемым отпуском, 12 для решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения, 3 в связи с личными обстоятельствами. В КП-9 п.Чудиново было предоставлено право проживать на арендованной жилой площади с семьей на территории муниципального образования, в которой расположено колония-поселение.

Возможность предоставления осужденных отпусков является не только одним из действенных методов стимулирования правопослушного поведения осужденных, но и способом поддержания социально-полезных связей, обеспечением их дальнейшей успешной ресоциализации в обществе.

Дата последнего обновления: 13.01.2021 11:21

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части