Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран уголовно-исполнительной системы Борис Ильич Каржин

17.02.2022

16 февраля 2022 года на 96-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран уголовно-исполнительной системы, подполковник внутренней службы в отставке Борис Ильич Каржин.

Гражданская панихида состоится в пятницу 18 февраля 2022 года с 9.00 до 10.00 во Владимирской церкви, расположенной по адресу: ул. Большая Нижегородская 71Б.

Руководство и сотрудники УФСИН России по Владимирской области глубоко скорбят в связи с уходом из жизни Бориса Ильича и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Борис Ильич Каржин родился 23 июля 1926 года в деревне Канино Собинского района Владимирской области в семье служащих.

В 1941 году поступил учиться во Владимирский энерго-механический техникум. С третьего курса Бориса Ильича призвали на службу в армию. После окончания учебных курсов переведен на фронт в 1507 самоходно-артиллерийский полк. Борис Ильич принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, в штурме Берлина.

Когда началась война, Борису Каржину было 15 лет. Из родной деревни Конино Собинского района он приехал в облас­тной центр, поступать в авиамеханический техникум. А с третьего курса его зачислили курсантом учебного танкового полка.

Через шесть месяцев Борис Каржин получил военную специальность - командир орудия на легких танках Т-60, Т-70. Затем курсантов отправили в Горький (Нижний Новгород), на Сормовский завод, где были сформированы экипажи.

На фронт отправлялись через Владимир. Родные, близкие провожали новобранцев на вокзале. Машинист не имел право останавливаться и поэтому поезд ехал очень медленно. Так что солдаты успели спрыгнуть на перрон, попрощаться с родными и вернуться назад в поезд. В дороге спали прямо рядом с танками, укрывшись брезентом.

Пополнение направили на Первый Украинский фронт, который уже был за Львовом. В боях за Сандомирский плацдарм в Польше, пришлось форсировать Вислу. А на другом берегу уже разворачивалось танковое сражение. Искусство танкового боя состоит в постоянном манев­рировании. Если остановился и потерял бдительность - сразу становишься мишенью. В этом бою Каржин подбил немецкую самоходку, а его боевая машина осталась невредимой. За форсирование Вислы Борис Ильич получил свою первую награду - «Медаль за отвагу».

Части Украинского фронта прорывались к Берлину. Проезжали немецкий город Барут, тот страшно горел. После непрерывного марша танковый батальон вышел под Берлин. По окружной железной дороге курсировал немецкий бронепоезд, экипаж которого совершенно не ожидал, что русские так быстро выйдут к столице. Каржин первым мгновенно оценил ситуацию и открыл огонь из орудия, затем к нему присоединились другие САУ и добили бронепоезд. За смелые и решительные действия в бою Борис Ильич был награжден орденом «Красной Звезды».

Потом был маршбросок к Праге. В столице Чехословакии их встречали с цветами. Девушки подавали советским танкистам полотенца, чтобы они могли вытереть закопченные после многодневного похода лица. Здесь, в Праге, для Каржина и закончилась война. К этому времени к боевым наградам на груди Бориса Каржина прибавился орден Славы, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А дальше был Парад Победы. Две недели на плацу академии имени Фрунзе фронтовики готовились к параду, непрестанно занимаясь строевой подготовкой. 24 июня 1945 года сводный танковый батальон Первого Украинского фронта маршировал по брусчатке Красной Площади. На трибуне мавзолея он впервые увидел Сталина и все советское правительство. Так засмотрелся, что чуть было не сбился с шагу. Впрочем, фронтовая выправка не подвела...

В 1950 году Борис Ильич демобилизовался из армии и был направлен Райкомом партии на службу в уголовно-исполнительную систему, где он прослужил более 30 лет. Последние годы службы возглавлял отдел специального учёта в Управлении территориального органа. Со службы Борис Ильич уволился в 1983 году в звании подполковника внутренней службы.