За 11 месяцев текущего года было пресечено 53 попытки передачи наркотиков осужденным колоний Владимирской области

21.12.2012

С каждым годом сотрудники исправительных учреждений пресекают все больше попыток передачи наркотических средств в исправительные учреждения. В 2012 году из незаконного оборота изъято 278,841 грамма наркотических средств, предназначенных осужденным владимирских колоний.

Вот свежий случай: в вязниковской ИК-4 при досмотре посылки, полученной на имя одного из осужденных, в фильтрах сигарет было обнаружено 27 свертков с героином общей массой около 15 граммов. Посылка была отправлена из Москвы якобы родственниками осужденного, однако в столице у него родных нет.

Вообще граждане, пытающиеся «обеспечить» сидельцев наркотиками, используют три основных канала.

Первый – это так называемые «бросы» через ограждение учреждения. Например, в апреле нынешнего года ночью на территорию покровской ИК-2 неизвестным лицом был переброшен сверток, в котором сотрудники колонии обнаружили героин массой более 6 граммов.

В марте около владимирской ИК-3 были задержаны граждане, в автомобиле которых были обнаружены спортивная рогатка, изолента и гайки, а у одного из задержанных обнаружен сверток с метадоном – против него заведено уголовное дело.

А 14 ноября около покровской ИК-2 при попытке переброса был задержан москвич, освободившийся из этой колонии 3 месяца назад. При нем был обнаружен сверток с амфетамином.

Обычно «бросы» - это полиэтиленовые свертки, но иногда граждане проявляют фантазию: в этом году наркотики в колонии пытались перебросить в яблоках, картофеле и даже в бутылочке из-под «Иммунеле».

Еще один из самых распространенных каналов доставки запрещенных предметов - посылки, бандероли и даже письма. Даже немало повидавшие сотрудники колоний поражаются порой изобретательности отправителей.

Наркотические средства прячут «ухищренным способом» в пакеты с сухофруктами, в губках крема для обуви, в швах полотенец, в подошве обуви, в колбасе, в пакетиках кофе и чая, в зубчиках чеснока и сахарных кубиках и т.п.

К сожалению, зачастую отправителями посылок и писем «с секретом» становятся родственники осужденных.

Так, отец осужденного покровской ИК-2 прислал сыну открытку с наркотиками. А мать осужденного ИК-3 вложила в передачу лимон, нашпигованный героином. Брат осужденного киржачской лечебно-исправительной (!) колонии № 8 решил «подсластить» жизнь за решеткой родному человеку и попытался передать в числе других продуктов сахарную пудру, смешанную с метадоном.

В колониях области наравне с сотрудниками несут службу специально обученные собаки, способные отыскивать наркотические средства. Так, 29 ноября в ИК-7 пос. Пакино собака обнаружила в двух ценных бандеролях гашиш и марихуану.

Пытаются пронести наркотики и на длительные свидания. Так, недавно в ИК-6 пос. Мелехово на длительном свидании у жены осужденного обнаружили героин, завернутый в бумагу, подклеенную снизу к коробке с соком.

Стоит отметить, что чем ухищреннее становятся попытки доставить наркотики в колонии, тем профессиональнее действуют сотрудники уголовно-исполнительной системы. Наработанный опыт, специальные занятия, оперативная информация позволяют «вычислять» среди посылок и передач те, что содержат запрещенные вложения. На помощь человеку приходит и техника: при досмотре поступающих для осужденных передач используется специальное оборудование для обнаружения запрещенных предметов.

Дата последнего обновления: 26.12.2012 16:00

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

телефон дежурной части