В исправительной колонии №1 п. Головино впервые в области состоялся конкурс профессионального мастерства среди осужденных- поваров. В ней приняли участие две команды из женских колоний №1 п.Головино и №10 п.Ликино.
Конкурс был организован по инициативе директора московского социального центра Святителя Тихона Александра Гезалова. С 2016 года он частый гость в колонии. С собой он всегда привозит благотворительную помощь для Дома ребенка ИК-1: одежду, коляски, развивающие игрушки для малышей. При поддержке Александра Гезалова художники-граффити из Москвы оказали помощь в красочном оформлении территории Дома ребенка, была приобретена сенсорная комната для малышей.
Целями и задачами конкурса стали повышение культурного и эстетического уровня осужденных, повышение их профессионализма, развитие творческих способностей. Профессиональные кулинары, представители фирмы De’Longhi по инициативе благотворителя выступили в роли судей.
В конкурсе приняли участие две команды от каждой колонии из трех человек. Все эти женщины в своих учреждениях прошли обучение и работают поварами. Некоторые получили специальное образование еще на свободе.
Конкурс открыл заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин и сказал приветственные слова в адрес участников конкурса. Он отметил, что в жюри нет сотрудников учреждений, а только независимые судьи, которые имеют свое, непредвзятое мнение. Он пожелал участницам победы, счастья в семьях, и скорейшего возвращения домой. В открытии мероприятии участвовал и председатель общественного совета при УФСИН Вячеслав Куликов.
Конкурс проходил в помещении для проведения осужденными отпусков, которые им ежегодно предоставляются после трудовых будней на швейном производстве учреждения. Там создана уютная обстановка, достаточно комфортные условия содержания. Есть настоящая кухня, как в обычной квартире, где можно осужденным можно готовить для себя пищу.
Конкурс профессионального мастерства начался с викторины по теории приготовления пищи, который предполагал и достаточно глубокие знания и смекалку. Практические задания предполагали приготовление нескольких блюд за определенное время. Сначала нужно было продемонстрировать фигурную нарезку овощей и художественное приготовление салата, затем приготовить холодную закуску и в завершении представить два вида десерта. Для каждой команды был приготовлен один и тот же набор продуктов и поэтому нужно было уметь правильно подбирать и смешивать ингредиенты.
Каждый набор блюд судьи оценивали на вкус и оформление и отметили, что они достойны и ресторанной кухни. Борьба шла с небольшим перевесом то одной, то другой команды и судейская бригада, посовещавшись, решила объявить победителями кулинаров обоих учреждений
Конкурс был приурочен к международному женскому дню и поэтому всем участницам судьи подарили цветы и вручили бытовую кухонную технику. Также они были награждены дипломами УФСИН России по Владимирской области в номинациях: "Самый эрудированный повар", "Лучший кондитер", "Гармоничность вкуса", "Лучшая художественная нарезка овощей", "Творческая презентация блюда". Участники будут поощрены и правами руководства исправительных учреждений.
Как отметил инициатор конкурса Александр Гезалов, важна работа по профориентации осужденных, потому что человек, получивший профессиональное образование и навыки, будет востребован и на свободе. Важно и привлечь внимание общественности тем, что в местах лишения свободы осужденные не только "сидят" но и самообразовываются, получают профессию.
По завершению конкурса представители фирмы De’Longhi продемонстрировали мастер-класс по приготовлению десертов с использованием кухонной бытовой техники. А в клубе учреждения для осужденных женщин выступили с классическим репертуаром заслуженная артистка России, певица Яна Иванилова и гитарист Олег Бойко.