Психологическая служба УФСИН России по Владимирской области

В 1994 году в уголовно-исполнительной системе Владимирской области была создана психологическая служба. В 1995 году впервые во Владимирской области на базе исправительно-трудовой колонии строгого режима (ИТК-6 п. Мелехово) была организована психологическая лаборатория, являющаяся структурным подразделением исправительного учреждения, деятельность которой направлена на психологическое обеспечение исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы.

Психологами области ежегодно проводятся тысячи психодиагностических обследований, индивидуальных консультаций и коррекционно-развивающих занятий с сотрудниками и осуждёнными.

Работа ведется как с сотрудниками, так и с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Психологическая деятельность пенитенциарных психологов включает в себя диагностику, просветительскую деятельность, консультационную, корректирующую и развивающую. Формы проведения психологических мероприятий: индивидуальная и групповая.

 В своей работе пенитенциарные психологи используют современные научно обоснованные формы и методы работы, в том числе - социально-психологические тренинги, нейролингвистическое программирование, арт-терапию, гештальт-терапию, песочную терапию и многие другие психокоррекционные техники. Для этого во всех учреждениях оборудованы кабинеты для групповой работы с осужденными и сотрудниками. В последнее время активно внедряется оборудование, помогающее эффективно корректировать негативные психоэмоциональные состояния.

 

Особое внимание психологическая служба уделяет вопросу взаимодействия с различными ведомственными и гражданскими организациями в сфере психологического обеспечения.

 

Начальник психологической службы: подполковник внутренней службы Лазарева Светлана Анатольевна Телефон: (4922) 37-55-43


 


Общие сведения:

Психологическая служба УИС – это централизованно управляемая организационная система, состоящая из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), осуществляющих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных учреждений, подведомственных ФСИН России.

Основная цель психологической службы:

Основной целью деятельности психологической службы является повышение эффективности исполнения наказаний на основе использования достижений современной психологической науки и практики.

Основные задачи психологической службы:

- постановка психологического диагноза и выработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения уголовного наказания на основе изучения индивидуально-психологических особенностей личности осужденного;

- оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;

- психологическая коррекция поведения осужденных, изучение социально-психологических процессов в их среде, в том числе в рабочих бригадах, работающих на предприятиях и занятых на хозяйственных работах, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям;

- психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала органов и учреждений УИС, а также учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, подведомственных ФСИН России: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу (учебу), психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала;

- изучение социально-психологического климата в коллективах, психологическая профилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников.

Функции психологической службы:

Диагностическая – заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к "группе повышенного внимания" и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т.п.), динамики социально-психологических явлений и состояний.

Реализуется посредством применения специальных психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации.

Диагностические мероприятия производятся в соответствии с примерным перечнем психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов.

Консультативная – направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.

Психокоррекционная – заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям).

В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.)

Прогностическая и психопрофилактическая – состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами.

Просветительская – заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний.

Исследовательская – направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

Перечень основных нормативных актов, регламентирующих деятельность психологической службы:

Конституция Российской Федерации;

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации;

Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5437-1 «Об утверждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»;

Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»;

Приказы Минюста России: от 12.12.2005 «Инструкция об организации деятельности психологической службы УИС»; от 20.05.2013 №72 «Об утверждении инструкции по профилактике правонарушений среди лиц содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы»; от 30.12.2005 № 259 «Об утверждении Положения об отряде осуждённых исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний»,

иные нормативно-правовые акты.

Основными направлениями деятельности психологической службы являются:

работа с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми, и персоналом уголовно-исполнительной системы.

Работа психолога с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми осуществляется в соответствии с международными актами и российским законодательством. Принимаются во внимание их индивидуальные потребности, социальное прошлое, история совершения преступления, физические и умственные способности, темперамент, продолжительность срока заключения, а также возможности после освобождения. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется на добровольной основе.

Основные направления деятельности, осуществляемые сотрудниками психологической службы с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми:

- изучение вновь прибывших осужденных в карантине, составление характеристик, психологических портретов, разработка рекомендаций по индивидуализации исполнения наказания и организации воспитательной работы с ними;

- участие в решении вопросов о распределении осужденных по отрядам и отделениям, подозреваемых и обвиняемых по камерам, предоставления права передвижения без конвоя или сопровождения, изменения условий отбывания наказания, разрешения выезда за пределы исправительного учреждения;

- изучение личности осужденных и оказание им психологической помощи в процессе адаптации к условиям изоляции;

- выявление лиц, склонных к деструктивным формам поведения, подготовка материалов для их постановки на профилактический учет, разработка рекомендаций, программ по работе с ними;

- изучение и прогнозирование деструктивных явлений в среде осужденных (суициды, межличностные и межгрупповые конфликты, групповые неповиновения и т.п.), анализ причин и условий их возникновения, разработка рекомендаций по их предупреждению (устранению);

- изучение социально-психологической обстановки в отрядах, отделениях и бригадах осужденных, проведение мероприятий по ее оптимизации;

- проведение групповой и индивидуальной психокоррекционной работы с осужденными, участие в разработке программ их исправления;

- осуществление индивидуального психологического консультирования по вопросам, требующим участия специалиста;

- проведение психопрофилактической и просветительской работы;

- оказание психологической помощи осужденным в вопросах профориентации, формирования позитивного отношения к труду, в подготовке к освобождению из исправительных учреждений;

- психологическое консультирование родственников осужденных при наличии запроса с их стороны и разрешения руководства учреждения.

Основные направления работы, проводимой сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала:

- проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу (учебу) в органы и учреждения (образовательные учреждения) ФСИН России, оказание помощи молодым сотрудникам (курсантам и слушателям) в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;

- осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностического обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога (постановка – снятие с психологического учета, допуск к несению службы с оружием и т.п.);

- проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;

- консультирование сотрудников подразделения по вопросам профессионально-служебной деятельности;

- психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;

- индивидуальное консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующим участия психолога;

- оказание психологической помощи персоналу в решении проблемных и преодолении кризисных ситуаций, проведение групповых и индивидуальных психокоррекционных мероприятий;

- изучение психологических причин суицидов среди персонала, нарушений дисциплины и законности, текучести кадров, иных негативных явлений в подразделении, разработка рекомендаций и предложений по их профилактике;

- психологическое консультативное и экспертное обеспечение переговорной деятельности в ситуации захвата заложников, при возникновении групповых эксцессов и массовых беспорядков (подготовка психологических портретов правонарушителей, консультирование ведущего переговоры и членов оперативного штаба);

- проведение мероприятий по психопрофилактике профессиональной деформации сотрудников и повышению их психологической устойчивости к негативным социально-психологическим воздействиям;

- мониторинг социально-психологического климата в коллективах подразделений, разработка и проведение мероприятий по его оптимизации;

- осуществление психологической подготовки сотрудников к действиям в экстремальных ситуациях, профилактика посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

 

 

Дата последнего обновления: 19.06.2023 08:52

архив новостей

« Апрель »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Владимирской области через Госуслуги
Решаем вместе

телефон дежурной части